- Подпольные партийные органы
- ПОДПÓЛЬНЫЕ ПАРТИ́ЙНЫЕ ÓРГАНЫ, создавались в ходе войны для организации парт. и антифаш. подполья и партиз. движения, руководства нар. борьбой с нем.-фаш. оккупантами. Выполняя указания ЦК ВКП(б), ЦК компартий Белоруссии, Украины, Карелии, Молдавии, прибалт. республик, местные парт. органы с первых дней войны приступили к организации парт. подполья и партиз. движения. ЦК компартий союзных республик, крайкомы и обкомы направляли на места своих уполномоченных (организаторов), к-рые оказывали помощь парт. к-там в формировании П. п. о., подготовке мест базирования партиз. отрядов, средств и форм связи и т. п. К организации подполья и партиз. движения привлекались и старые большевики, имевшие опыт конспиративной работы до Οкт. революции 1917 и в годы Гражд. войны. Однако быстрое продвижение фронта на В. в связи с вынужденным отступлением Сов. Армии обусловило краткосрочность всей подготовки. В результате нек-рые сформированные П. п. о. не смогли перейти на нелегальное положение, другие из-за неопытности работников быстро раскрывались вражеской контрразведкой. Создание сети парт. подполья в осн. проходило в условиях оккупации. П. п. о., начавшие действовать в тяжелейших условиях 1941, часто не имея связи с парт. центрами, неся большие потери в кадрах, стали организаторами всенар. борьбы против фаш. оккупантов. Возглавлял организацию и работу парт. подполья и партиз. движения ЦК ВКП(б), в республиках ЦК компартий (с 1942 под их руководством действовали Центр. и республиканские штабы партиз. движения). ЦК компартий республик для создания П. п. о. и партиз. формирований направляли на оккупир. терр. спец. оператив. группы, как правило, возглавлявшиеся секретарями ЦК. П. п. о. создавались и по инициативе местных парт. работников. На местах формировались подпольные обкомы (обычно действовали в партизанских краях и зонах или в расположении крупных партиз. соединений; руководителей и состав обкомов знал узкий круг лиц), райкомы, горкомы. Вместе с тем практикой парт. строительства в тылу врага были выработаны и такие неуставные формы парт. органов, как межрайкомы и межрайпартцентры. Эти парт. органы в закреплённых за ними р-нах создавали подпольные райкомы, первичные парт. орг-ции и группы, партиз. отряды.
Руководители подпольных межрайкомов и межрайпартцентров являлись представителями обкомов партии. На оккупир. терр. уже в 1942 была образована широкая сеть П. п. о., к-рые занимались организацией боевых операций партизан и подпольщиков, вели политич. работу среди партизан и населения (большинство обкомов издавало свои газеты), возглавляли всю работу в партиз. краях и зонах по созданию сов. и хоз. органов. Систематич. и оператив. связь с ЦК ВКП(б) и ЦК компартий союзных республик позволяла П. п. о. оказывать влияние на все стороны борьбы в тылу врага. Когда связь с ЦК партии временно отсутствовала, П. п. о. брали на себя решение назревших вопросов с последующей информацией об этом ЦК. В разные периоды на оккупир. терр. СССР действовали: нелегальные ЦК КП(б) Белоруссии и ЦК КП(б) Украины, 90 подпольных обкомов и межрайпартцентров, св. 620 райпартцентров, укомов, райкомов, горкомов партии. П. п. о. обеспечили постоянное руководство развитием партиз. движения и повышение его эффективности. Лит.: Партийное подполье, М., 1983.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.